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黄斑変性症改善 目の健康と予防にルテイン40mg [健康食品]

加齢性黄斑変性症とは?

目の網膜に栄養を送っている脈絡膜という組織に
新生血管という血管が生えてくることが
加齢性黄斑変性症の原因と言われています。

これは、正常な血管とは異なり、
血管の中の水が漏れ出てむくみを来したり、
出血をひきおこしたりします。

eyegazou.jpg

網膜の中心にあるのが黄斑。直径1.5~2㍉㍍。

目は外から入った情報が角膜や水晶体・硝子体を通って
網膜で像を結ぶ仕組になっている。

黄斑部でものの形や大きさ・色を識別している。

目の網膜の中にある黄斑という凹みに
異常が起きたのが黄斑変性症。

黄斑にはルテインとゼアキサンチンが多く存在し、
青色の光を吸収して、新生血管が生じるのを
防ぐと見られている。

黄斑は、カメラにたとえると
フィルムにあたる網膜の真ん中にあり、
視力を保つ大事な場所です。

この黄斑に、老化のため異常な血管が生えたり、
萎縮したりして網膜を傷める病気が加齢黄胖変性症です。

50代以上に起こりやすく、視野の中心がぼやけたり、
ゆがんで見えたりします。

最初は片方の目に起こり、程度も軽いが、
進行すると視力低下を招き、失明につながることもあります。

黄斑変性のタイプには、
脈絡膜新生血管を伴う増殖膜が広がって、
黄斑部の出血や浮腫が原因で黄斑部が破壊されていく滲出型と、
黄斑部が徐々に枯れるように薄くなっていく
萎縮型の2つのタイプがあり、
日本では前者のほうが圧倒的に多くみられます。

網膜が脈絡膜と接する部分に
網膜色素上皮細胞が並んでいます。

年をとると網膜色素上皮の働きが低下し、老廃物がたまり、
その老廃物に刺激されて脈絡膜から異常な血管が発生します。

この新生血管はもろくて、血液や水分が漏れて
網膜が盛り上がり黄斑の機能が低下します。


目の難病・黄斑変性症と闘う物語が
ブログに掲載されています。

これは、ちょっと面白いです
↓↓↓
ルテインで黄斑変性症改善 闘病物語

加齢黄斑変性症の改善に効果がある
ドクターズチョイスのルテイン40mgでの
改善記録が掲載されています

加齢黄斑変性とは

年齢を重ねるとともに
網膜色素上皮の下に老廃物が蓄積してきます。

それにより直接あるいは間接的に
黄斑部が障害される病気が加齢黄斑変性です。


加齢黄斑変性の分類

加齢黄斑変性には大きく分けると萎縮型と滲出型の2つの種類があります。

萎縮型は網膜色素上皮が徐々に萎縮していき、
網膜が障害され視力が徐々に低下していく病気です。

滲出型は異常な血管(脈絡膜新生血管)が脈絡膜から網膜色素上皮の下
あるいは網膜と網膜色素上皮の間に侵入して網膜が障害される病気です。

異常な血管は正常の血管と異なり血液の成分を漏出させたり、
血管が破れたりします。

血液成分が漏出すると網膜が腫れたり(網膜浮腫)、
網膜下に液体が溜まります(網膜下液)。

そのために網膜が正しく働かなくなり視力が低下します。

血管が破れると出血となり網膜を障害します。

加齢黄斑変性の症状

(1)変視症
網膜の腫れや網膜の下に液体が溜まると網膜がゆがみます。

ゆがんだフィルムで写すとゆがんで写るように、
ゆがんだ網膜で見るとものがゆがんで見えます。

黄斑部は障害されますが、周辺部は障害されていませんので、
中心部はゆがんで見えますが、周辺部は正しく見えます


2)視力低下、中心暗点
さらに黄斑部の網膜が障害されると、
真ん中が見えなくなり(中心暗点)、視力が低下します。

視力低下が進行すると運転免許の更新や
字を読んだりすることができなくなります。

通常、視力低下は徐々に進行し、
治療をしなければ多くの患者さんで視力が0.1以下になります。

網膜下に大きな出血が起こると
突然、著しい視力低下が起こることがあります。

萎縮型と滲出型を比べると、滲出型のほうが進行が早く、
視力悪化も重症なことが多いです。


加齢黄斑変性の予防

(1)禁煙
喫煙している人は
していない人に比べて加齢黄斑変性になる
危険性が高いことが分かっています。
喫煙している人には禁煙が勧められます。

(2)サプリメント
ビタミンC、ビタミンE、βカロチン、亜鉛などを含んだ
サプリメントを飲むと加齢黄斑変性の発症が
少なくなることが分かっています。

加齢黄斑変性の発症が少なくなります。

加齢黄斑変性になっていない人にも勧められますが、
一方の目に加齢黄斑変性が発症した人には
サプリメントの内服が強く勧められます。

(3)食事
緑黄色野菜はサプリメントと同様に
加齢黄斑変性の発症を抑えると考えられています。
肉中心の食事より、魚中心の食事のほうがよいようです。


目の黄斑部の成分はルテインです


ルテインは、ほうれん草やブロッコリーなど
緑黄色野菜に多く含まれるカロテノイドの一種です。

カロテノイドは脂溶性抗酸化物質の1種です。

人間の眼の黄斑部と水晶体に存在するカロテノイドは
ルテインとゼアキサンチンだけです。

ですので、ルテインは眼の働きになくてはならない
栄養素として注目されています。

「FloraGLO?」(フローラグロー)ルテインは、
パーソナルケア向け天然成分の製造販売を
手がけるアメリカのグローバル企業である
ケミンフーズ社が特許製法によって
マリーゴールドから抽出・精製したルテインです。

自然界に存在する天然の
ルテインと同じ成分を抽出・精製したことで
米国の独立した第三者機関によって評価され、
一般に安全とみなされる
(GRAS)物質であると認められています。

ルテインの量は
加齢、紫外線、煙草などの影響で減少していきますが、
ルテインは体内で生成できないため、毎日食事で
継続的に摂取することが大切といわれています。


■ルテインの魅力

1. 活性酸素を撃退。ルテインは強力な抗酸化物質。

活性酸素を発生させる原因は紫外線と光の中の青色光です。

ですので、眼は常時活性酸素の害にさらされています。

ルテインは眼をはじめ、体内の活性酸素に対抗する
大変大きな役目を担っています。

2. ルテインは眼のダメージを防止。

ルテインは特に網膜の黄班部、そして水晶体、角膜などに存在します。

眼の黄班部のルテインとゼアキサンチンが不足すると
太陽光線の影響を受けて視力低下、
白内障、黄班変性症になるリスクが高まります。

その他、ドライアイ、眼精疲労、
仮性近視、老眼、緑内障、飛蚊症、網膜剥離なども予防しています。

3. ルテインはお肌に効果的。

紫外線には有害な光が含まれています。

この光のUVA、UVBは
日焼け止めクリームなどで防げますが、青色光はできません。

ルテインはこの青色光はもちろん、
喫煙や不規則な生活からくる
活性酸素による肌のダメージを抑え、
細胞レベルからお肌を守ります。


4. 副作用がない。

ルテインは、
ほうれん草、ブロッコリー、
キャベツ、ケールなどの緑黄色野菜
ブルーベリー、カシスなどの果物、
そして豆類などの食品に多く含まれています。

ルテインは食品に含まれている成分なので、副作用がありません。


黄斑変性症の改善にルテイン!詳細はコチラ

関連記事

目の老化と酸化ストレス

2006年、慶応大学の坪田一男教授、今村裕講師らの研究チームは
活性酸素などの酸化ストレスが、高齢者に多い目の病気を
引き起こすことをマウスで確認した。

酸化ストレスが
老化の原因になるという説を裏付ける結果と見ている。

成果は米国科学アカデミー紀要に掲載。

実験は、酸化ストレスに弱いマウスを作り、
加齢黄斑変性症という目の病気になるかどうか調べた。

SOD(スーパーオキサイドディスムターゼ)という
酸化ストレスを除去する酵素を作れなくしたマウスを使った。

このマウスは年を経るにつれて目の脈絡膜という部分に
血管が増えるなど加齢黄斑変性症の典型的な症状が見られた。

若いマウスも蛍光灯に長時間当てると同じ症状が起き、
目も皮膚と同じように光によって
老化が促進されることが分かった。

これまで年をとると酸化ストレスが増えるのか、
酸化ストレスが増えるから老化するのか?
議論が分かれていた。

黄斑変性症の改善にルテイン!詳細はコチラ
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ビューティフルライフに新谷酵素の「夜遅いごはんでも」 [健康食品]

酵素は食べ物の消化を促進し

基礎代謝力をアップさせます


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新谷酵素は「活きているサプリメント」!

新谷酵素のダイエットと美容健康効果の実験証明



分解して吸収されたら太りやすくならないの?

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新谷酵素の口コミ 効能

カロリーを抑えたのにやせない!
大食いじゃないのに太っている!


体内酵素不足だと・・・

これは、体内酵素が不足しているために、代謝がうまくいかず、
細胞に脂肪や老廃物がどんどん溜まっているから!

酵素不足になると、痩せないばかりか、
体調不良や老化の原因にもなってしまうのです!

酵素を体に積極的に取り入れて代謝が上がれば、
体脂肪は燃えていき、細胞は常に新しく入れ替わるため、
若々しく美しく健康な体をキープできるのです。

また、代謝が上がれば免疫機能も向上し、体質改善も可能です!

酵素を十分に働く環境を作ってあげることが、
健康維持に一番重要なことなのです。

あなたが何をしても痩せないなら、
私と同じように、酵素を摂りれるだけで
簡単に解決できるかもしれません!!

新谷酵素は、思った通り代謝がガンガン上がり、
健康的なダイエットに成功できました

新谷酵素シリーズ「夜遅いごはんでも」は、
シリーズ中では最もダイエットに目を向けているといっていいでしょう。

新谷酵素といえば、
強力な多穀麹酵素液と、パパイン酵素の組み合わせです。





日本で発売されている多くの酵素サプリメントは、
液体もしくは練り状の酵素飲料です。

酵素飲料は、酵素の力を利用してつくられた発酵食品ではありますが、
製造時に加熱加工処理をしているため、酵素が死滅しています。

酵素は熱に弱く、48度で破壊がはじまり、70度で死滅してしまいます!

ドリンクタイプの酵素サプリも、体に良い飲み物であることは確かですが、
活きている酵素を摂ることはできません。

新谷酵素は、加熱加工処理を行わない独自の酵素無菌水抽出法を開発し、
活きている酵素をお届けします。


新谷酵素のこだわり

身体に優しく、安心で安全な最高品質の商品を厳選しています。

必要な栄養素を自然な形で摂取できるように、
素材本来の栄養成分を活かした商品を厳選しています。

原料にこだわり、合成添加物、農薬、化学肥料などを極力しない
商品を厳選しています。

「命」に直結している食べ物を扱っている意識を持ち、
原材料やアレルギーなど正しい情報をお知らせします。





酵素を摂るメリット!

酵素を摂取するというと、まず思い浮かぶのはダイエットです。

従来のダイエットは、苦労してトレーニングを重ねたり、
食事を抜いたりといった過酷な方法を採っていました。

そのため、頑張ってダイエットを始めたものの、
長続きせずにリバウンドしてしまう方が大半でした。

そこで、新たに用いられるようになったのが、
酵素ダイエットサプリを飲むという手軽なダイエット方法です。

過酷な運動はしたくないという方や、
忙しくて時間が取れないという方の間で、人気が高まっています。

しかし、酵素が果たしている役割は、ダイエットばかりに限られません。

例えば、体内を流れる血液をサラサラにしてくれる効果効能もあるのです。

血液がサラサラに!

ドリンクを飲むだけの手軽なダイエット方法が注目されるようになった結果、
酵素を含んだ多種多様なサプリメントが発売されるようになりました。

種類が増えたということは、ダイエット目的で摂取する人ばかりでなく、
身体の調子を整える目的で摂取する人にとっても有益なことです。

自分の体質に合っている商品を見つけやすくなったわけです。

酵素さぷりは、
野菜・野草・海藻・果物などの原材料をもとにして作られています。


若いうちは、何もしなくても血液がサラサラとしているのが普通です。
しかし、年齢が上がっていくにつれて、次第にドロドロとしてきます。

そのまま放っておくと、サラサラした流れには戻せなくなってしまうので、
できるだけ早い段階で対策を立てなければなりません。

酵素摂取するというのは、最も手軽にできる対処方法なのです。

酵素の多くは、生体の内部で生成されるタンパク質が基になっています。

したがって、熱が加わると変形してしまったり、
活性を失ったりする特質があるのです。

体内に吸収される前に活性が失われてしまうのでは、
効果効能も薄れてしまいます。

そこで、上手に体内に取り入れるために研究が重ねられ、
発酵させるという方法が産み出されました。

血液をサラサラにする効果効能を持っている酵素ですが、
適切な方法で摂取するように心がけなければ、あまり意味はありません。

摂取するサプリメントごとに、1日の摂取量や用法が定められています。

効果効能を十分に得るために、説明書などを確認してから摂取するべきです。




酵素で免疫力を向上させる

健康的でパワフルな毎日を送るためには
優れた効果効能を持つ酵素が重要なカギになります。

なんだか疲れがなかなか抜けない、肩がこるといった体の不調は
免疫力の低下が原因の一つと言われています。

免疫機能の8割は小腸の粘膜である腸管に存在することが判明しています。

そのため腸が元気だと免疫機能が向上するのですが、
そのカギを握るのが酵素です。

小腸というのは栄養を摂りいれる一方で外から
侵入してくる病原菌や有害物質を食い止める使命を担っています。

腸内の善玉菌が不足していると免疫機能は十分に働かないため
腸内環境を整えるために酵素が必要になります。

消化を助け代謝をよくする役割もあり、
生命活動の維持に不可欠な存在です。

酵素には非常に多くの種類がありますが
炭水化物の分解にはアミラーゼ、
たんぱく質の分解にはプロテアーゼというように
種類によりそれぞれに役割があります。

摂取した栄養をちゃんと消化出来る形にして
有毒物質を分解するためにも使われます。

体内の量を増やすためには酵素が豊富に含まれた発酵食品や
生野菜や果物などを積極的に摂ることが望ましいと言われます。

これらを食物酵素というのに対して、
人が生まれたときから体内に持っている潜在酵素という
体内でしか作ることのできないものがあります。

一日当たりの生産量はごくわずかで、
毒素の排泄や栄養の消化吸収、新陳代謝などを行うためにも使われます。

生活のリズムをしっかりと整えることで
これらの酵素の無駄遣いをせずに済むようになります。

また、人の体は年齢を重ねてゆくとともに酸化してゆきます。

活性酸素が体を錆びさせて体内の酵素を奪ってゆきます。

睡眠などで体をしっかりと休めることで、
できるだけ無駄遣いをしないように温存していく
工夫をするように体質改善することが健康維持のためには大切です。

排せつや吸収、代謝など、自分の生理リズムを整えて、
規則的な生活習慣を身に着けることが優れた効果効能を持つ
酵素の有効活用を促します。

中でも吸収と代謝の時間と呼ばれる
夜8時から朝4時にかけての時間は特に重要です。

この時間帯に食べ過ぎてしまうことで
酵素は消化のために一生懸命働かなくてはならなくなり、
生産されるどころかどんどん少なくなってしまいます。

夜中に物を食べないほうがいいと言われるのはそのためです。

この時間の飲食を抑えることによって
一晩寝ている間に断食状態を作ることにつながります。

ものを食べないことにより腸は休息をとることができて、
本来の機能が回復し、酵素の浪費を抑えることもできて、
免疫力のアップにもつながります。

ですので、酵素を効率よく摂取することや体内酵素を作る
体にしていく事が免疫力UPに繋がります。

中々難しいという事であれば、
サプリメントなどで酵素を摂取することもいいのではないでしょうか?




酵素食品で便秘解消を!

女性の中には非常に頑固な便秘に苦しんでいる人が多いのではないでしょうか?

ひどい場合は二週間ほど排便がないといったことが当たり前の女性もいるようです。

あなたはどうですか?

便秘は無理に力んで排便しようとすることで、痔などの疾患になる人も多く、
便秘症を慢性化させてしまう事にもなりかねません。

便秘は腸内に老廃物が蓄積し、ガスが臭くなったり、
腸の便の臭いが口まで上ってきて、酷い口臭を放つ場合もあります。

臭いの酷い口臭は、他人を不快にさせ、
また自分自身も他人に口臭で不快な思いをさせるのではないかと
コミュニケーションを図ることが怖くなったりするのです。

また、便秘は腸内に老廃物が溜まり腸内環境が悪玉菌で満たされるので、
そのことで肌にもダメージを与えるようになってしまいます。

吹き出物ができやすくなったり、ニキビが頻繁に出来るのは、
腸内環境が悪玉菌で満たされているからなのです。

まさに便秘は百害あって一利無しなのです。

何とか便秘解消を目指し、健康な体と美肌を目指したいものでは無いでしょうか?

こうした場合、酵素食品を生活に取り入れてみる事をお勧めします。

酵素サプリは豊富な緑黄色野菜や果物を時間をかけて凝縮し、
発酵させた食品になります。

タブレットやドリンク形式でドラッグストアなどでも販売されています。

酵素には豊富なビタミン、食物繊維が豊富に含まれています。

そのため酵素摂取をを習慣化し食生活に取り入れる事ができれば、
便秘を解消する効果効能が期待できるのです。

またヨーグルトといった食品に酵素ドリンクをかけていただくと、
より便秘が解消される効果効能が期待できる事をご存知でしょうか?

ヨーグルトにも腸内環境を整える効果効能が認められているのです。

酵素は腸内の悪玉菌を排除し、善玉菌に変えてくれる効果があるので
腸内環境が善玉菌で満たされると、排便リズムが整ってきて、
毎日決まった時間に便意を感じるようになります。

毎日の生活リズムの中で決まった時間に
便意を催さない場合は酵素不足を疑ってみて下さい。

毎日の老廃物がしっかりと排出されるようになると肌にも良い影響を与え、
吹き出物やニキビの出来にくい美肌に導かれていくのです。

酵素自体は豊富な野菜や果物の凝縮体なので、非常に栄養価が高いものになります。

また、宿便を解消することから、酵素はダイエットなどに用いられています。

酵素ドリンクを食事に置き換えて実践するプチ断食=ファスティングというものは、
健康に害なく断食が実践できてやせることができ、
肌を綺麗に導いてくれるので、若い人を中心に
非常に人気の高いダイエット法になっているのです。

この様に、酵素を摂取することが便秘解消に効果をもたらす意味が
理解できたのではないでしょうか?

ぜひ、生活リズムを改善するために酵素摂取を試みてください。


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病気予防とビューティフルライフ 新谷酵素の効果 [健康食品]

酵素が免疫力を高めガンや生活習慣病の予防と改善に効果!

新谷酵素の糖質分解実験YouTube動画

ドロドロの片栗粉がサラサラに!

活きた酵素「新谷酵素」の実験



これが生きた酵素の証です





酵素は食物を消化分解するほか
呼吸、運動、思考、そして自然治癒力までも左右する、
とても重要な働きを担っています。

生命活動においては、さまざまな化合物による反応が起こっていて
それらの反応のほとんどが、実は、酵素の仲立ちがあって、
はじめて成り立つのです。

酵素がなければ私たちは生きていけない存在なのです。


健康で長生きする秘訣とは!?




人が一生の間に作ることができる
限られた量の酵素を潜在酵素と呼んでいます

消化酵素と代謝酵素は同じ一つの潜在酵素から作られます。

したがって、消化酵素はなるべく食べ物から摂り
体内で作られる酵素はできるだけ代謝酵素として
自然治癒力などのために働けるようにするのが
長生きの秘訣と言えるでしょう。

しかし、酵素を食物から摂ることも意外と難しいです。

何故なら食物酵素は、
新鮮な生の野菜、果物、肉、魚に多く含まれていますが
加熱すると酵素の働きがなくなってしまいます。

生食だけを食べることは、現実には制限があり
結局は酵素不足に陥っている人が多いのです。

そこで不足している酵素を

サプリメントで補給することも賢い方法です







酵素が減り始める40代からの新谷酵素とは!

新谷酵素を開発した
新谷弘実氏は日米35 万例の胃腸診察結果から、
人間の顔に人相があるように、胃には胃相、
腸には腸相があることに気づきました。

胃相、腸相が良い人は心身ともに健康で、
悪い人はどこかに何かのトラブルを抱えているという事です。

その違いは、診察時の食歴と健康習慣に関する
アンケートから導きだされました。

胃相や腸相が良い人は、酵素(エンザイム)を
効率的に補う食生活をおくり、酵素を消費しない
生活習慣を身に付けていたのです。


酵素(エンザイム)というのは、化学的にいえば、
「生物の細胞内で作られるタンパク質性の触媒の総称」。

人の体を「家」に例えると、
ビタミン、ミネラルなどの栄養分は家を建てる材料で、
材料を使って組み立てる
大工のような役割を果たすのが「酵素」です。

材料だけあっても大工がいなければ家が建たないのと同様に、
いくら栄養を補っても「酵素」がなければ健康は保てないのです。


「酵素」は、人間の生命活動を支えるなくてはならない成分。

しかし、酵素は年を重ねるにつれて少なくなることがわかっています。

そのため「良い食事」を摂ることが健康維持には大切です。

食事から「酵素」をたくさん摂るためには、
肥えた土地で育てられたものを、収穫してすぐに食べることです。

新鮮なものがおいしいのは、酵素がいっぱい詰まっているからです。

また、酵素は熱に弱く、加熱調理や電子レンジの使用によって、
働きがほとんどなくなってしまうこともわかっています。

現在の栄養学の骨子は
「カロリーの摂りすぎを控え、栄養バランスのとれた食事をする」
であり、酵素の文字はありません。

「バランスのとれた食事をしていればサプリメントは要らない」
と主張する人がいますが、現実には非常に難しいのです。

一般に酵素サプリメントは、
果実や野菜など、自然界にある植物性の原料を
麹菌など微生物で発酵させたものをいいますが、
酵素は熱に弱く、基本的には48度以上に加熱すると
働きが半減してしまいます。

そのため、加熱処理によって完成した製品には
「活きた酵素」がほとんど含まれていないという
ケースが多く、満足いくものがありませんでした。

そこで満足のいく「活きた酵素サプリメント」
を届けるため、「新谷酵素シリーズ」が誕生したのです。

「新谷酵素」は
酵素成分を含んだ食品(小麦、黒大豆など)を原料にし、
非加熱で製造しているのが特徴です。

加熱処理していないため、
「活きた酵素」がそのまま補給できます。






酵素の基礎知識


1,生きるために絶対になくてはならない酵素

戦後、欧米からもたらされた栄養学では、炭水化物、
タンパク質、脂肪の三大栄養素が、ヒトが生きていく上で
必要な栄養素としてもてはやされました。

その後、炭水化物を摂っても、それだけではエネルギーとして
うまく代謝しないということで、ビタミン、ミネラルが
加わって五大栄養素となりました。

そしてさらに、体内では消化されないからと、
それまで見過ごされてきた食物繊維が6番目に加わりました。

もちろんこれらの栄養素も大切です。

しかし、ビタミンやミネラルよりも、
私たちの生命を維持する上でもっと大切なものがあります。

それが酵素です。

酵素と聞くと、ほとんど無条件に
「消化酵素」と連想されると思います。

しかし、酵素は食べたものを消化吸収するばかりでなく、
息をしたり、筋肉を動かしたりと、一切の生命活動に関与しています。

もし、酵素の働きがなければ、人間も動物も生きることはできません。

いわば、生命活動の主役であり、源です。



2,ビタミンやミネラルそして酵素の共同作業。

栄養サプリメントのムダな飲み方してませんか。

今、流行のビタミンやミネラルなどの栄養サプリメント。
身体に良いということで飲んでる方は大勢いらっしゃることでしょう。
しかし、ビタミンCやカルシウムなどの微量ミネラル、
はたまた栄養ドリンクを飲んでいても、
今ひとつ効き目が現れないという経験をお持ちの方も
また、多いのではないかと思います。

この問題を解く鍵が酵素にあります。

いくらビタミンやミネラルを摂っても、
酵素がなければ身体の中で十分に働けません。

酵素あってのビタミン・ミネラルです。

今やビタミン・ミネラルは、
この酵素の働きを助けるという意味で
「補酵素」と言われるようになっています。


3,一つの仕事しかできない酵素

酵素の構造を簡単に言えば、
ミネラルの周りにタンパク質が巻き付いたものです。

中心になるミネラルの種類や、
タンパク質の巻き付き方によって、様々な種類があります。

今発見されている酵素は約3000種で、
今後も新しい酵素がどんどん発見されていくでしょう。

しかし、3000種あるといっても、
それぞれの酵素はそれぞれ一つの仕事しかできません。

たとえば消化酵素として有名なアミラーゼというものがあります。

これは唾液の中に含まれているもので、デンプンを分解する酵素です。
そのアミラーゼによってタンパク質を分解することはできません。

ちなみにタンパク質を分解するのは、
プロテアーゼという酵素ですが、
逆にプロテアーゼでは、デンプンは分解できないということです。


4,酵素は熱によって変成する。

材料がタンパク質ですから、
酵素の特徴としてあげられるのが、熱に弱いということです。

卵を思い出してください。

卵は、熱をかけていないときは
白味の部分は透明でとろとろしていますが、
熱をかけると白く固まります。

同じように酵素も、加熱されると蛋白が変成して
酵素でなくなってしまいます。

一般に酵素が耐えられる温度は50度くらいから、
せいぜいから70度くらいまでです。

つまり、加熱した食べ物に、酵素の働きはないということです。

このため、普段の食生活において、加熱したものばかりたべず、
酵素の入っている食品を摂るように心がけなければなりません。


5,発酵食品や生の食べ物(新鮮なもの)には酵素がある。

酵素は何に含まれているかといと、新鮮な生の食べ物です。

生の肉や魚、生野菜、果物には皆酵素が入っています。

また、日本には多くの発酵食品があります。

みそ、納豆、糠付けなどなど・・・。

この発酵食品にも、酵素が豊富に含まれています。

この生の食べ物や発酵食品に含まれている酵素のことを食物酵素といいます

焼き魚には大根下ろしがついていますが、
あの大根おろしは、焼き魚と一緒に食べると
食物酵素として消化を助けてくれます。


酵素については、過去にも研究をする科学者はいました。
しかし、これまでは酵素の原料である
タンパク質を摂っていれば、無尽蔵に作られると
考えられていたので、全体的な栄養学の中では、
それほど重要視されなかったのです。

1,潜在酵素。消化酵素と代謝酵素

しかし、近年になって研究が進み、
実は酵素をつくる能力は、一人一人遺伝子によって決まっていて
限界があるのだということがわかってきました。

その人間が固有に持っている、一生のうちで作れる
一定量の酵素のことを潜在酵素といいます。

体内で作られる潜在酵素は、大きく分けると、
「消化酵素」と「代謝酵素」の二つがあります。

まずはじめに、消化酵素ですが、
これは文字通り消化のための酵素で、
私たちが毎日食べるご飯や野菜などの食べ物を
消化分解し、吸収するための酵素です。

たとえば唾液の中に含まれているアミラーゼ。

これはでんぷんを分解する酵素ですね。

では、胃液に含まれているプロテアーゼ、この酵素の働きは?
そうタンパク質を分解する酵素です。

そして、膵液の中にある、脂肪を分解するリパーゼなどがあります。

消化酵素の働きと種類

・デンプン   → ブドウ糖に分解(アミラーゼ)
・タンパク質  → アミノ酸に分解(プロテアーゼ)
・脂肪     → 脂肪酸に分解(リパーゼ)


一方、代謝酵素の働きは?

代謝酵素の働き

①吸収された栄養をを体中の細胞に届けて、
 有効に働く手助けをする。(新陳代謝)
②毒素を汗や尿の中に排出する。 (有害物質の除去)
③体の悪い部分を修復し、病気を治す。(自然治癒力)
④免疫力を高める。

などがあります。


2,食物酵素

そして、もう一つ、身体の外にある酵素があります。
それは食物酵素です。

加熱されてない生の食べ物や、発酵食品には食物酵素があります。

その食物酵素の含まれた食べ物を
加熱された食品と一緒に食べると、消化が助けられます。

食物酵素が入っている食べ物

・生の食べ物 → 野菜、果物、生の肉・魚など。
・発酵食品  → みそ、納豆、ぬか漬けなど。



酵素が不足すると血液が汚れ、万病の元となる!

生きるために必要な酵素が不足すると、
どのように血液が汚れるのでしょうか。

それについて、消化酵素の面から説明します。

私たちが食べた食べ物は、口の中で咀嚼されますが、
このとき、唾液の中にあるアミラーゼによって、
デンプンが分解されます。

デンプンというのは、
ブドウ糖が数珠つなぎになっているようなイメージですが、
このデンプンのままでは、身体が吸収して
エネルギーとして使えなません。

そこでアミラーゼが数珠の玉を一つ一つに分けていきます。

その一つになった玉がブドウ糖です。

しかし、その分解が酵素不足で不十分だと、
未消化の糖がそのまま吸収されて血液の中を漂います。

この未消化の糖は、血液をドロドロにして、
赤血球どうしをくっつけてしまいます。

これが、血液が汚れるということです。

こうなると、血流、血行が悪くなります。

赤血球は直径が約7ミクロン。毛細血管は5ミクロンです。
血管よりも大きな赤血球がどうして血管の中を流れていくのかというと、
赤血球は柔軟にできているので、通常は、自分よりも
細い血管を通るときには変形して通れるのです。

ところが、赤血球同士がくっついた状態になると、
細い血管を通ることができなくなります。

身体の中を張り巡らされている血管の長さは
およそ10万キロメートル、そのうち約90%は、
毛細血管であると言われています。

ですから、これでは体中の細胞に血液が行き渡らなくなり、
様々な病気を引き起こすようになるのも当然と言えるのです。

しかし、そのドロドロして汚れた血液でも、
酵素が十分にあれば、連なりがとけて
サラサラした血液になるのです。


これは、デンプンだけでなく、
タンパク質でも脂肪でも同じことが言えます。

このような酵素不足を引き起こす背景にあるのが、
食べ過ぎや、加熱調理されたものばかりを
食べるようになったということです。

加熱調理された食べ物には、酵素がありません。

そのため、身体のほうが全部、
自前で消化するために酵素を作らなければなりません。

ところが、食べ過ぎや、病気・加齢で
酵素をつくる力が弱くなっている人では、
酵素を作るのが追いつかなくなります。

それで、食べたものが十分に分解されないまま、
体の中に入ってきてしまうのです。

この場合、本人は栄養を摂っているつもりで食べても、
身体の中では異物となってしまっているのです。








酵素の無駄遣いをしないことが、健康長寿の秘訣

消化酵素・代謝酵素・食物酵素の関係

人間にはそれぞれ個人差がありますが、
酵素を作る能力には限りがあります。

消化酵素も代謝酵素も出所は同じなので、
消化酵素ばかりを作っていると、
代謝酵素のほうが不足してきます。

〈ケース1〉

仮に酵素を作る能力が20の人がいるとします。

その人が、たとえば、焼き魚を食べるとします。

そして、その焼き魚を消化するには、
10の酵素の力を必要とするとします。

しかし、その魚には、大根下ろしが付け合わされています。

その大根下ろしは食物酵素ですから消化を助けてくれます。

その力を2とします。

すると、魚を消化するには、
差し引き8の酵素を身体が負担することになり、
20のうちの12は代謝酵素のほうに回されます。


〈ケース2〉
次に、同じ人が、焼き魚を2匹一度に食べるとします。
そして、これには、付け合わせの大根下ろしがありません。

こうなると、2匹の焼き魚を消化するために、
20の酵素の力すべてが使われて
代謝酵素をつくることができなくなります。

こうなると、どうでしょうか。

代謝酵素は、
免疫力や自然治癒力や新陳代謝の働きを受け持つ酵素です。

それらの酵素が不足してしまうので、
当然、ウイルスなどが侵入してきたとき、防衛できなくなります。

風邪をひきやすくなったり、
またひいたあと、治りが悪くなったりします。

その他、様々な病気にかかりやすくなるのは
いうまでもありません。


どうして風邪を引くと脂っぽい物は食べたくなくなるのか

風邪をひいた時に、私たちは何を食べるでしょうか。
お粥ですね。

それはどうしてかというと、お粥は脂っこいものに比べて、
消化しやすいからです。

つまり、消化のために酵素を余分に使わなくて済むので、
余った酵素の力を代謝酵素に回せるのです。

犬でも猫でも、動物は皆、身体の調子が悪くなると、
何も食べずにじっとしているようになります。

それもやはり、食べないことによって、
酵素の力を免疫力や自然治癒力を高める
代謝酵素に回そうとするからだということです。

私たちでも、病気になったときは、
脂っこいものはあまり食べたいとは思わないと思いますが、
これも同じで、身体の方で消化に負担のかかるものを嫌うからです。

つまり食欲がなくなるのも、
一つの自然治癒力とみることができるのです。


ですからそういう時には、
消化しやすい酵素がたっぷり入った食事を
摂るようにすると良いということです。




新谷健康法

健康の鍵は「酵素」にあり

医学博士 新谷弘実

新谷弘実博士インタビュー


胃腸内視鏡外科医の世界的権威として知られ、
ハリウッドスターや企業のトップを始めとする
各界の著名人からも絶大な信頼を集める新谷弘実博士だが
その素顔はとても気さくで朗らかな人物である

そして、その若々しい容姿は、今年で74歳を迎えるとは思えないほどだ
(2009年当時)

そんな新谷博士に健康と長寿の秘訣についてお話を伺った


先生は、現在もアメリカと日本を行き来して診療にあたる
多忙な毎日を送っていらっしゃいますが、
体調を崩されるようなことはありませんか?


私は、医者というのは健康でなければいけないと思っています。
よく例え話をするのだけれど、あなたがお金を預けるとして。
お金の管理の仕方が分かっている人と、管理の仕方が分からない人、
どちらの人を選びますか。
管理の仕方が、分からない人に預けようとは思わないでしょう。

健康もこれと同じです。医者でも太っているし、
血圧は高いし、という人がいますが、
自分の健康管理もできない人に体を任せられます。


では、先生が医者になろうと思ったきっかけを教えてください。


私が幼いころからの母の口癖は
「野口英世のような立派なお医者さまになって、
人さまのお役に立ちなさい」でした。

物心ついたころから、そう言われて育った私は、
小学校に上がるころには
「自分は将来、医者になって人助けをするんだ」
と思っていました。




新谷弘実博士が
開腹しない大腸内視鏡手術に世界で始めて成功


新谷弘実博士へのインタビュー


日本で医学について学ばれた後に渡米されるのですが
その時の、お話を聞かせてください


1963年、私は27歳のときに、外科のレジデント(研修医)として
アメリカに渡って多くのことを学びました。
そして、予防医学が分かったかというと、そうではないのです
何が分かったのかというと、ガンが出来ている人、
ポリープが出来ている人、そういった患者さんたちの
ガンやポリープを、いかに切り取るか、病気の人を
どうやって切って治すかという方法でした。

やがて私は、内視鏡を用いてポリープを切除することが
出来ないだろうかと考え始めました。
当時は、1cm位の小さなポリープでも、お腹を開き、
腸を引き出して切除していたのです。
これでは患者さんの負担はお大きすぎると
疑問を感じていました


Q
そして1969年、大腸内視鏡を使って、
開腹手術をすることなく大腸ポリープを
切除することに世界で始めて成功されたのですね

A
この切除術により患者さんの負担を減らすことが
出来たのは、私にとって大きな喜びです。

そして、レジデント期間から多くの患者さんたちの
胃腸を見てきたことから、その人が一番食べている物、
飲んでいる物によって、胃腸が変わっていくことに
気付きました。

食べ物、飲み物が、いかに人の体に影響を与えるのが
分かったのです。

私は、胃腸内の状態を人相や手相になぞらえ、
胃相、腸相と名前を付けました。

そして、良い胃相、腸相をしている人は健康で
悪い胃相、腸相をしている人は
不健康であるとを教えられました

これは、言い方を変えれば、良い胃相、腸相を
保つことが健康を保つことにつながるということです。

酵素の力で健康で長生きする
それが新谷酵素です。







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